喜报 | 我院获批全国卓越工程师培养改革优秀案例和优秀校企导师组

编辑:李婷 发布时间:2024.09.29 阅读数:36 来源:工程师学院

9月27日,卓越工程师产教融合培养工作推进会在北京召开,会上颁发首批全国卓越工程师培养改革优秀案例优秀校企导师组证书,我院副院长张朝阳,党委书记、常务副院长薄拯等牵头申报的《校企协同推进工程师技术中心“四共”“四通”机制培育卓越工程师的探索与实践》入选优秀案例,我院教师钟崴教授与中国石油首席技术专家樊玉新等领衔的校企导师团队入选优秀校企导师组。

2023年9月,教育部、工信部、国务院国资委、中国工程院、中国科协五部门共同作为指导单位,由清华大学、北京航空航天大学、中国航天科工集团有限公司、中国电子科技集团有限公司倡议,来自全国的高校、企业、国家实验室、国家卓越工程师创新研究院、协会等33家单位共同发起成立中国卓越工程师培养联合体,打造资源共享网络、交流合作平台,以及教育、科技、人才融合发展共同体。联合体聚焦国家战略需求,有的放矢培养国家战略人才和急需紧缺人才,深化卓越工程师培养体系改革与产教深度融合,提升高质量培养卓越工程师的能力,为构建中国特色、世界水平的卓越工程师自主培养体系提供坚强保障,于2024年5月开展卓越工程师培养优秀校企导师组建设、优秀案例征集工作,并于2024年8月公示评选结果。

本次优秀案例借鉴美国和法国等卓越工程师培养的典型经验与做法,结合我国自主培养卓越工程师的内在规律,针对当前产教融合协同育人缺乏实体化合作平台、校企实践资源协同不足、校企导师合作指导松散等突出问题,浙江大学国家卓越工程师学院强化产教融合,创办实体化工程师技术中心(总部),首创“1AC+nPTE”校企共建合作机制,实现校企共同招生、师资互通;强化实践培养,开设《高阶工程认知与实践》等大工程类综合实践课程,打造学科融汇、产教协同、全程贯通的高阶工程创新实训体系,实现校企共同培养、课程打通;强化平台育人,联建一批企业工程师技术中心及高能级工程技术实践平台,建立工程师技术中心(总部)与企业平台双向赋能机制,实现校企平台融通、政策畅通;强化科研育人,开展“顶层设计式”“揭榜挂帅式”校企有组织科研协同攻关和“工程硕博士培养改革专项”“卓越项目制”“订单式联合培养班”等有组织人才培养项目紧密协同,形成一套产学研合作规范体系,实现校企共同招生、共同选题、共享成果;强化协同治理,探索构建工程师技术中心数字化管理与运行平台,数据赋能校企“四共”“四通”。通过五大强化系列举措,使工程硕博士依托工程师技术中心及工程技术实践平台,在深度参与企业关键核心技术攻关中提升工程实践创新能力和解决复杂工程问题能力,将进一步推进国家卓越工程师学院更好地开展校企有组织科研与人才培养合作、落实校企“四共”“四通”协同育人机制、推进教育、科技、人才一体化融合发展,为卓越工程师培养积累和贡献浙大经验。

优秀校企导师组是由浙江大学和中国石油的高水平专家组建的一支在教育教学与工程技术攻关中肩负重任的导师团队,致力于通过多学科交叉创新培育具备系统工程思维的应用型人才导师团队紧密结合国家“双碳”战略,围绕中国石油新疆克拉玛依油田和甘肃玉门油田的智慧综合能源系统、可再生能源制氢等企业重大需求,坚持理论与实践相结合,在高水平校企协同育人中探索前沿技术与工程应用的融合路径。面向国家重大需求,校企导师团队坚持提升学生解决复杂工程问题的能力,助力校企教育、科技、人才“三位一体”融合发展。2022年9月以来,浙江大学-中石油专项共计联合培养硕博士39名,为国家能源转型与企业发展贡献了坚实力量。

文字 陈艺源 阮照婷 李婷