中国石油——浙江大学2023级卓越工程师创新项目专家咨询会顺利召开

编辑:陈艺源 发布时间:2024.10.17 阅读数:10 来源:工程师学院

为切实提升校企联合培养工程硕博士培养质量,发挥双导师在理论指导与实践培养的各自优势,加强双方交流,促进产学研深度融合,让学生接触真项目、研究真问题、开展真实践、产出真成果,1016日,中国石油与浙江大学国家卓越工程师学院联合举办的2023级卓越工程师创新项目专家咨询会在学院行政楼302会议室召开。

会议邀请中石油上海新材料研究院副院长、组长黄旭东,中石油咨询中心炼化部副处长刘文利,中石油工程技术研究院企业高级专家查永进,大庆油田新能源事业部企业高级专家孟岚,浙江大学徐象国教授、丁勇教授、黄刚研究员等专家到会开展咨询和交流研讨,学院副院长吕朝晖,中国石油国家卓越工程师学院科技计划部副主任张振莉出席会议,2023级校企导师及专项学生,中国石油与浙江大学有关工作人员等近60人参加会议。

卓越工程师创新项目是中国石油集团公司根据企业实际工程问题中的关键技术难点与瓶颈设立,校企双导师和学生成立课题组共同攻关的项目,着力培养工程硕博士解决复杂工程技术难题的能力,同时实现协同育人和关键核心技术突破,切实做到“共研一项目,共做一课题”。围绕202313个卓越工程师创新申报项目,与会专家和项目组成员开展了充分的项目咨询与讨论,帮助项目组进一步完善研究内容、预期成果和考核指标设置。

工程硕博士培养改革专项是深入学习贯彻党的二十大精神,加快落实党中央教育、科技、人才一体化部署的重要举措。此次会议有助于校企双方进一步凝聚共识、优势互补,为打造校企协同育人共同体,形成工程硕博士有组织联合培养新范式,构建产教深度融合发展格局奠定了良好基础。

科研办公室供稿