工程创新中心

 工程师学院着重培养学生的工程创新意识和工程实践能力,内设工程创新与训练中心,已投入约4亿元建成了面向十个专业方向的八大工程训练公共平台,以及若干与国内外著名企业共建的程实验室,总面积达2万多平方米。 中心功能五大定位有实训课程40余门,工程设计、制造、测试、分析、集成、协同管理和创新应用)、创新平台建设与规划卓越工程创新项目工程技术培训(工业物联网、数字孪生、智能制造、精益生产等20余门特色课程)、对外测试服务(电子电气、化工材料、振动等30余项)。   

创新训练八大平台


截至目前,已建成电气技术与装备、机器人与智能制造、信息与微电子、高效清洁低碳能源汽车前沿技术、智慧物联与安全防御、建筑与土木、光学传感技术等门类齐全的8个工程创新训练平台。按8个专项实践模块和4个综合实践系统建设《高阶工程认知实践》课程,打造以“设计→制造→测试→分析→集成→协同”为核心的工程技术训练体系。已有50万元以上的大型实训设备143台(套),并依托平台提供40余门专业课涉及的实训内容,为学院“卓越培养项目”的实施和 “高水平、高素质、国际化”的工程应用型人才培养提供了良好的科研创新和实践训练条件。  



《高阶工程认知实践》课程



中心整体情况