工程师学院特邀文科资深教授王重鸣开设《创业能力建设》课程

编辑:系统管理员 发布时间:2017.10.30 阅读数:1245 来源:工程师学院

文科资深教授王重鸣在上课

文科资深教授王重鸣寄语工程师学院研究生

为主动服务国家创新驱动发展战略,体现工程技术和工程管理人才培养特色,强化研究生创新创业能力建设,工程师学院为专业学位硕士研究生开设了《创业能力建设》课程,并特邀浙江大学文科资深教授(校内院士级别)王重鸣担任课程负责人。2017年10月29日,《创业能力建设》课程正式开课,首次课程还邀请了国际丝路创业教育联盟Andrew Lock教授同堂授课。

《创业能力建设》课程以增强工程科技人才创业思维和创业能力为核心目标,目前已入选浙江大学工程师学院专业学位研究生平台共享类实践教学品牌课程。课程贯彻“问题驱动、原理反思、行动目标、行动反馈、行动推进”等五大行动学习策略,通过行动学习这一问题导向和技能聚焦的教学策略,科学、有效地训练创业思维,提升创业能力,增强创业技能,优化成长模式,推进高绩效生态系统下的创业能力建设。

课程采取线上学习和线下学习结合的创新式课程教学模式,包括“模型方法与心智、行动学习与计划、创业文化国际化、实地参访与研讨、创业团队与领导、初创项目与模拟、技术创新与经营、课程报告与总结”等八个教学模块,线上开发在线创业教育数字化应用平台,线下开展创业实战模拟演练。课程结束后,将对研究生的创业知识水平、创业效能感以及创业实战模拟成绩进行评估,通过学前与学后的比较分析,衡量研究生能力与素质培养的成效。

(文/图 教学办公室)