学院举行学生党支部支委党务培训

编辑:系统管理员 发布时间:2018.03.31 阅读数:1791 来源:工程师学院

为深入贯彻落实党的十九大、校十四次党代会精神,进一步强化对基层党支部工作的认识和理解,提升学生党员干部的党务工作能力,330日上午,工程师学院组织研究生党支部全体支部委员在理四614教室开展党务培训,由校党委组织部徐超炯老师就学生党支部的建设和党建工作实务进行了专题讲座。学院党工委副书记赵阳出席培训会。

徐超炯老师以《全面从严治党新常态下的党支部建设浅谈》为题,从党支部建设的意义、全面从严治党新常态和党支部建设若干思考三个方面展开。在党支部建设的意义方面,徐老师通过自己在云南景东温卜村挂职村支书的亲身经历,向学生讲述了党支部如何在扶贫工作中发挥作用,如何让红色党建引领绿色发展,让原先软弱涣散的温卜村焕发出大变化、大凝聚、大产业,向学生生动展示了基层支部建设的重要性。在全面从严治党新常态方面,徐老师从国家、学校层面,阐释了全面从严治党的重要性,从严治党既是党加强自身建设的一个基本原则,也是一条基本路径,也为全面从严治党的要求下如何更好开展学生党建工作给予了一定的指导。在党支部建设若干思考方面,徐老师从党支部支委分工、基本工作制度、三会一课展开,尤其着重讲述了发展党员的工作流程以及关键步骤。

1.jpg

2.jpg

培训会后,学院党工委副书记赵阳面向全体学生党支委进行了专题讲话。赵阳副书记从工程师学院的发展和现状出发,向党支委们阐述了学院在学校的人才培养、办学体系中所处的重要地位,传达了建设世界一流的浙江大学工程师学院,打造支撑浙江乃至全国产业转型升级的创新型工程科技人才培养基地的学校要求。赵阳副书记基于学院的实际情况,明确了学生党支部的工作定位,并希望各个党支部能够关心学院的发展,密切联系好、服务好学生群众,以“五好”党支部的要求严格要求自己,提升支部整体水平。最后,赵阳副书记基于服务学院发展和党支部建设要求,对全体学生党支委提出了加强理论与实务学习、加强党的建设、发挥党员先锋模范作用、加强与城市学院之间交流联系创新工作机制的四点要求。

3.jpg

学生党支委通过认真地培训学习,更好地领会了学院的定位和党支部工作在工程师学院建设与发展过程中的重要性,拓展了工作思路,增强了党务工作能力,同时进一步明确了奋斗目标与方向。据悉,工程师学院还将以专题党课、研讨会、观影榜样学习、情景模拟现场教学等多种形式为党员骨干组织开展系列培训活动,持续推进两学一做学习教育常态化、制度化,全面贯彻落实党的十九大和校十四次党代会精神,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

/ 吴春霆

2018330