学院举行研究生党支部品牌活动结题答辩

编辑:系统管理员 发布时间:2018.05.16 阅读数:1409 来源:工程师学院

为深入贯彻落实党的十九大、校十四次党代会精神,发挥党支部基层战斗堡垒作用,工程师学院于2017年底开展了研究生党支部特色活动。活动通过各学生党支部针对工程师学院建设过程中学生关注和关心的问题进行专题调研和解决,更好地发挥党支部在学院建设中的主人公作用,增进学生党员的服务意识,加强学生党员的服务精神。经过近半年的活动实施,511日下午,工程师学院组织研究生党支部支委在理四615教室开展结题答辩。

动力工程研究生第一党支部的“21天健康生活习惯养成计划”,通过21天的监督打卡坚持,让未来的工程师们更多的走出办公室,养成日常锻炼的好习惯,拥有更好的体魄进行学习科研;动力工程研究生第二党支部和动力工程研究生第三党支部的“工程师学院工位文化建设活动”,通过发动学生一同参与工位文化建设,汲取集体智慧、打造实用美观的工程师工位文化,共收集到近十份设计作品,通过多方推选确定最终获奖作品,并与工位管理处协调推进学院工位文化建设。

电子与通信工程研究生第一党支部的“教学课程调研”,协助教学办公室进行专业课程需求以及直播课程效果调研,收集学生实际需求和现有视频课程问题,一同推动玉泉-工程师学院远程同步互动课程建设;电子与通信工程研究生第二党支部的“‘书香支部 好书共读’主题读书月活动”,通过开展主题读书月系列活动,营造了良好的支部学习氛围,助力未来工程师人文素养的培养,积极推进学习型党支部的建设;集成电路工程研究生党支部和光学工程研究生党支部的“美化党员活动室”,通过对党员活动室进行装饰,为党员提供了一个开展组织生活、理论学习的良好环境。

非全日制非定向研究生第一党支部和非全日制非定向研究生第三党支部的“双非培养模式与自身发展探讨”,通过收集企业HR或企业导师对双非新培养模式的看法,收集其对双非学生的要求,并向企业介绍双非培养新模式,协助学院完善双非人才培养模式,助力一流应用型人才的培养创新;非全日制非定向研究生第二党支部的“‘围绕《中国制造2025》,结合专业工程实践’主题讨论会”,立足支部专业构成,每位同学结合浙江大学研究生培养与企业工程师培训经历,分享各自感受,并推荐分享关于各自专业特色电影、记录片或书籍,构建跨专业交流平台,增进支部学生之间的联系;宁波分院研究生党支部的“同心同行 共创未来——宁波分院交流沙龙活动”,依据宁波分院的自身特点,采用交流沙龙形式,打造了一个促进学科交流、加强信息共享的平台,提升了宁波分院的整体凝聚力。

八个品牌活动都立足于学院实际需求,从学习、生活等方面,积极推动学院发展,但也存在一定的问题,如部分品牌活动影响面还较为有限,未能有效的推广至学院更多同学;品牌活动整体质量还有待提升,需要进一步聚焦活动特色,让品牌活动真正落到小处落到细处;需要加强品牌活动的后续推进工作,将前期品牌活动取得成果及时和学院有关部门进行对接,发挥品牌活动的最大效应。

通过品牌活动的开展,更好地体现了基层党支部的基层战斗堡垒作用,通过联系群众、服务群众,更好地解决实际问题。学院将会总结本次品牌活动开展情况,做好后续品牌活动推进,让工程师学院更好进行研究生党支部建设,打造工程师学院专属研究生党支部品牌。

21天健康生活养成计划

美化工位部分获奖方案