国际双学位项目

工程师学院研究生暑期法国访学活动顺利举行

编辑:系统管理员 发布时间:2018.08.05 阅读数:3132 来源:工程师学院

2018年7月17日至7月25日,第三届浙江大学研究生国际工作坊暨2018浙江大学工程师学院研究生法国行访学活动顺利举行。本次访学活动围绕“法国工程师教育培养模式探索、巴黎-萨克雷地区创新创业生态系统探索、巴黎人文探索”等三个主题展开,学院师生代表团一行34人,包括工程硕士(全日制、非全日制非定向、非全日制定向)和工程管理硕士(非全日制定向)研究生在9天行程里开展了系列的参观学习交流活动。

五张.jpg

法国工程师教育培养模式探索

法国巴黎高等矿业学院、巴黎高等电信学院、巴黎高等化学学院、巴黎综合理工学院、巴黎高等先进技术学院等法国著名工程类院校给予了此次访学活动大力支持及热情接待。期间,师生还拜访了中国驻法国大使馆教育处、参访了Station F孵化器、Agoranov孵化器、Drahi X创客空间等,并与两家初创企业CEO进行了深入交流。

创新5.jpg

巴黎-萨克雷地区创新创业生态系统探索

法国顶尖工程师院校独特的工程师预科培养制度、对工程师培养数理基础知识及专业实践训练环节的高度重视、与企业之间的紧密型联合培养模式、面向社会实际需求的针对性培养要求,让学院师生感触颇深、受益匪浅。

风景.jpg

巴黎人文探索

此次访学活动为学院研究生提供了一个互相交流学习的平台,研究生们较为深刻的了解了法国的工程师精英教育模式,加深了对创新创业的认识,对孵化器的内涵有了新的理解。期间研究生还以团队形式在当地进行了人文考察,探索巴黎重要名胜古迹与文化遗产,提升了跨文化沟通技能。

“老酒弥香让人醉、好校知行促生魁。坐在矿业学院的会议室中抬头看着门上那有历史感的时钟,恍惚回到了拿破仑时代去听取先贤们的教诲;电信学院实验室内,老师们引导我们体验将想法变成产品的乐趣;化学学院的文物级图书馆内,博学儒雅的教授细细讲述墙上那幅将各时期工程师与科学家汇集于一起的壁画,感受其对历史及科学的敬意;综合理工学院和高等先进技术学院一流的校园环境及先进的办学理念让我们感受到工程类世界名校的魅力;抵达校园前十五分钟的山坡爬行更让我们体会到‘卓越工程师’探索之路的砥砺前行,而登顶后的兴奋感会让你一拭疲倦,欢喜地往下一站前行。”2016级动力工程专业的黄政分享了他的访学感悟。

文:教学办公室

图:访学团研究生