通知公告

学院举行“学术道德规范” 和“民族宗教政策”新生始业教育报告会

编辑:系统管理员 发布时间:2018.10.25 阅读数:1663 来源:工程师学院

2018年10月24日晚,学院举行2018级新生“学术道德规范”和“民族宗教政策”始业教育报告会,学院副院长陈丰秋为全体新生讲授了学术道德规范,学生事务部为同学们播放了民族宗教政策的教学视频。始业教育报告会由学生事务部部长刘翔主持。

始业教育学术道德规范和民族宗教政策2.0.jpg

陈丰秋以“研究生科技创新与学术规范”为题,分析了创新的类型与形式,强调创新的本质是不做复制者,并列举了“贺海波”事件等一些典型的学术失范案例,希望同学们引以为戒,实事求是地进行学术研究。陈丰秋用生动详实的事例,详细解读了学校文件中明确的10条关于学术道德规范和11条违反学术道德的行为。报告会最后,陈丰秋副院长希望同学们作为浙大学子,要有理想、有追求,把个人能力与社会发展有机结合,勇于创新,甘于寂寞,受得挫折,永不气馁。同时警醒同学们千万不可心存侥幸,要始终遵守学术道德规范。

始业教育学术道德规范和民族宗教政策1.0.jpg

民族宗教政策教学视频为浙江大学马克思主义学院张新樟副教授讲授的“如何看待和对待宗教”主题报告。报告围绕“为什么要重视宗教问题”、“如何看待宗教问题”、“如何对待宗教”和“在校期间应对宗教问题的几条建议”,等主题,讲述了习近平总书记在全国宗教工作会议上强调发展中国特色社会主义宗教理论,全面提高新形势下宗教工作水平的讲话精神,用丰富的事例为同学们深入浅出的讲述了宗教问题,让同学们知道了应该如何正确认识和对待宗教,处理可能会面临的各种问题。

始业教育学术道德规范和民族宗教政策3.0.jpg

至此,工程师学院2018级研究生新生始业教育全部完成,通过心理健康调适、实验室安全、图书资料查阅、学术道德规范和民族宗教问题教育等方面,为研究生更好适应研究生阶段学习、生活给予了指导和建议。