通知公告

继往开来,逐梦前行,书写新华章 ——动力工程研究生第二党支部党日活动

编辑:系统管理员 发布时间:2018.12.26 阅读数:593 来源:工程师学院

自1978年党的十一届三中全会开启改革进程以来, 弹指一挥间,中国的改革事业已走过了40年的光辉岁月。改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的伟大革命 , 是当代中国最鲜明的特色。改革开放40年来,中国共产党以极大的政治勇气, 锐意推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态 文明体制和党的建设体制改革,不断扩大开放,取得了举世瞩目的伟大成就,开创和发展了中国特色社会主义伟大事业。为深入体会改革开放精神,12月23日,动力工程研究生第二党支部组织进行了“继往开来,逐梦前行,书写新华章”主题党日活动。

砥砺前行,学习习近平总书记讲话精神

为深入学习改革开放精神,活动开始,支部组织学习了习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话。

习近平总书记在讲话中指出:1978年12月18日,在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。这一天,我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义”,“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”。

讲话中习近平总书记也分析了国家的发展历程:先是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,创立了毛泽东思想,团结带领全党全国各族人民,经过长期浴血奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,创立了邓小平理论,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,坚持党的基本理论、基本路线,形成了“三个代表”重要思想。党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,形成了科学发展观。

艰难困苦,玉汝于成。习近平总书记指出,在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏。现在,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

笔下留香,书绘华章——硬笔书写不变的初心

以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,创立了毛泽东思想,团结带领全党全国各族人民,经过长期浴血奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

汉字是中华民族的魂,是中华民族伟大精神的载体。也正是因为老一辈无产阶级革命家的砥砺前行,才有了今日改革开放的伟大成就,中华的魂,中国的精神才得以延续。为此,支部特地举办了硬笔书比赛,来书写对老一辈无产阶级革命家的怀念之情。

为更好地体会和宣传改革开放这一伟大变革带来的巨大变化,活动中,同学们分组合作,以绘图、列表等方式从不同方面记录改革开放40年来我们切身感受到的变化,如支付方式的转变,出行交通的转变以及娱乐方式的变化等,并向其余同学进行介绍,从而加深我们对改革开放成就的体悟。

结语

实践是检验真理的唯一标准。从1978年至今,40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”40年来,我们党带领人民不仅创造了人间奇迹,更积累了宝贵经验。时代是思想之母,实践是理论之源。只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。

哲人说过,“经验是永不停歇的播种机。”时代在前进,历史的洪流滚滚向前。40年改革开放,我们把不可能变成可能,创造了改变中国、影响世界的人间奇迹。作为浙大学子,我们回忆过去,体味历史;我们立足当下,坚持自我;我们展望未来,一往无前。改革开放并没有过去,而是在当下,坚持好经验、找到新办法,背靠祖国,我们有信心创造新的更大奇迹。