通知公告

“观古今,通未来”――工程师宁波分院研究生2018级党支部组织参观天一阁

编辑:系统管理员 发布时间:2019.01.16 阅读数:1408 来源:工程师学院

2019年1月11日,工程师宁波分院研究生2018级党支部组织党员参观天一阁。本次党日活动由党支部书记何易于同志带队,共有7名党员参加。

天一阁是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现今最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。它讲述的是明朝中期一个家族保存书籍的历史,由明朝兵部右侍郎范钦所建,从藏书、通风、防火、防潮、防蛀等各个角度进行设计,采用“天一地六”的建筑格局。

从近代到现今,天一阁见证了中国发展变革的各个时期。清末抗战时期,宁波府城陷落导致书籍被大量掠夺;中华民国时期,因保护不当被大盗薛继渭偷窃大批书籍; 抗日战争时期,为保护藏书阁而首次迁移书籍;新中国时期,天一阁入选全国重点文物保护单位,此时藏书30万卷;现如今,天一阁已是国家5A级景区,更是建立了古籍数字化平台,保护的方式更加多样化。

在天一阁,我们体会到的,不仅仅是创建藏书起源的草堂追求,更是一种对文化保护的追求和传承。范式家族“代不分书,书不出阁”的祖训,正式对藏书保护的一种传承,总有这样的下一代,他不为钱帛,一辈子为了藏书的使命而奋斗着。纵观先辈,有范大冲自愿舍弃家产,继承父亲7万卷藏书;有范光文大修园林,改善天一阁环境;清末民国时期,有范邦绥、张元济巨资赎回被盗书籍;在面对台风等自然灾害的困境下,鄞县群众众志成城,修缮阁楼,并将宁波府学内的尊经阁迁移至天一阁内;中华人民共和国成立前夕,周恩来总理也指示保护天一阁;更有诸多藏书家无私奉献,将自己的藏书捐献给天一阁,丰富了天一阁的藏书……

今年是改革开放40周年,我们从贫穷到小康,从落后到新时代,从挨打到站起来,历史的烙印、时代的发展,让我们明白,发展是基础保障,只有我们强大了,才能更好地去守护我们想要保护和追求的东西。所以我们更需要坚持党的领导,坚持改革开放,打造更美好的社会主义中国,这样才能更好地去保护民族文化和精神的传承。

改革开放也是一种精神传承,它凝聚了最广大人民群众对美好国家、美好生活的一种向往和追求,凝聚了历代革命先辈们反抗侵略,争夺民族主权的意志和信念,更凝聚了中华5000多年历史文明的文化精髓,这是一种传承,它于风雨中诞生,在血泪中守望,在烽火中相传。

天一阁给我们留下了许多深思,在社会主义新时代的今天,我们要做的还有很多,我们党员必须以身作则,树立正确的世界观、人生观和价值观,继承先辈们守护文化、守护民族、守护传承的意志和决心,不畏艰难,奋发图强。