关于做好开学期间校园安全工作“三个一次” 活动的通知

编辑:系统管理员 发布时间:2019.02.21 阅读数:1005 来源:工程师学院

各部门,各工程中心,下属各分院:

为切实做好开学期间学院安全工作,确保学院安全、稳定、有序,结合学院实际情况,决定开展校园安全工作“三个一次”活动,现将有关要求通知如下:

一、进行一次安全形势分析,做好应对措施

开学初期,各项工作千头万绪,各部门要牢固树立底线思维,克服麻痹大意,提高思想认识,按照“党政同责,一岗双责”的原则,进一步加强组织领导,强化责任意识,及时开展各项安全工作,切实维护校园安全稳定。

各部门要认真分析研究部门内部安全现状,对安全制度规范、师生思想动态、人身财产安全、安全生产隐患等方面进行梳理,研究制定本学期部门内部安全工作计划,确定安全工作重点。

二、进行一次安全教育,提高师生的安全意识和防范能力

各部门要利用开学初的教职工大会、学生班会等,开展安全教育,重点就新学期的防骗、防盗、防火及交通安全等开展教育。使学生了解、掌握在校期间面临的安全问题及应该掌握的安全及逃生知识,碰到各类安全问题的应对办法等。

三、进行一次安全隐患排查,重点突出消防安全检查

消防安全工作是事关师生生命安全和学院财产安全的大事,各部门应清醒认识到消防安全工作的重要性,汲取事故教训,开展自查自纠工作,彻底排查各类消防安全隐患。

各部门要严格按照消防要求,结合本单位的实际,开展一次区域内的全面彻底消防安全隐患排查。特别是学生公寓、消防系统、实验室、网络机房等要害部位进行重点检查。检查消防器材是否按标准配备,电线、电器设备是否完好,是否有违章用电情况等,对查找出来的问题要建立台账,专人负责,限期整改。

四、工作要求

通过开展“三个一次”活动,达到各项安全防范措施到位,安全隐患“归零”,营造一个和谐、稳定的校园环境,确保新学期学院各项工作正常有序开展。

工程师学院安全保卫部

2019年2月21日