浙江大学工程师学院宁波分院招生介绍

编辑:系统管理员 发布时间:2019.03.11 阅读数:14221 来源:工程师学院

一、浙江大学宁波“五位一体”校区概况

宁波市是国家计划单列市、副省级城市,也是国家首个“中国制造2025”试点示范城市。目前,宁波市正加快构建先进制造业体系,全力打造2个万亿级、4个五千亿级、6个千亿级现代产业集群。

2018年8月1日,浙江大学与宁波市政府签署协议,决定深化市校合作,共建浙江大学宁波“五位一体”校区。

校区定位:加快建设世界一流的宁波校区,建成高水平产学研深度融合示范区和学校创新生态系统的重要基地。优化提升办学体系,充分发挥宁波校区和舟山校区在大湾区的重要作用,成为大湾区“国际海洋技术创新圈”的核心主体。同时宁波校区要支撑宁波成为大湾区重要的港口经济区和智能装备研发基地。

二、浙江大学工程师学院宁波分院概况

2017年9月13日,浙江大学工程师学院宁波分院正式成立。浙江大学工程师学院宁波分院是浙江大学宁波“五位一体”校区的重要组成部分。

工程师学院宁波分院以专业学位硕士研究生教育为主,结合宁波产业发展需求,强化校企协同育人,力争建设成为浙东高素质工程师培养的摇篮。

工程师学院宁波分院2017年开始招生,首届研究生录取28名。2018年,招生计划是60名,最终录取68名。2019年,招生计划是60名。

三、培养特色

坚持全日制和非全日制研究生教育同一质量标准的要求,工程师学院根据生源特点进行分类培养。着力科研方法训练,强化技术应用教育,跟踪技术发展前沿,按照“面向前沿、突出实践、夯实根基”的理念,重点培养和提升研究生技术应用创新能力与工程实践能力。

宁波分院围绕教育和产业融合创新需要,在培养方式上注重学科交叉、产学交叉,开展“学校导师+校外合作导师”双导师联合培养,共同实施“课程学习、工程实践实训、国际交流、技术研发创新”的一体化培养。

宁波分院2019年设立6个专业方向,分别是机械工程、计算机技术、建筑与土木工程、动力工程、电子与通信工程以及光学工程,拥有一支学术造诣深、教学水平高、科研能力强的校内教授师资队伍,包括中国工程院院士杨华勇教授带领的智能制造研究团队,谭建荣院士带领的复杂装备智能设计技术团队,金波教授带领的高性能液压元件团队,计算机技术卜佳俊教授,机械工程杨灿军教授,建筑与土木凌道盛教授,电子与通信章献民教授,动力工程陈光明教授,光学工程郑臻荣教授等;同时,分院具有优质的企业资源,企业导师均由与宁波校区合作的企业高级工程师和产业领袖等担任。宁波分院学生与导师双向选择。

四、实习实训安排

实践教学时间至少1年,其中专业实践训练至少6个月;导师必须具有企业研发课题才有指导资格,研究生论文必须依托企业的真实研发课题,企业项目研究至少3个月。

在校学生根据导师安排参与实习创业等,也可加入宁波研究院导师与企业合作的国家级、省级重点研发项目及标志性重大产学研项目;学生毕业论文可选择宁波研究院与企业的合作项目或在宁波参与的实习课题;研究生毕业时可为学生提供广泛的就业咨询及就业渠道。

五、奖学金

1.奖学金发放:

宁波市政府提供专项奖学金6万元/人。奖学金在每学年开学初发放,共分三次。第一次、第二次各2.4万元/人,第三次1.2万元/人。

2.享受奖学金要求:

参加全国统考的学生享受宁波市政府专项学业奖学金,要求实习(非全日制非定向生)或者工作单位(非全日制定向生)在宁波大市范围内。

六、后勤保障

非全日制非定向生均安排食宿,费用自理,按学校宿舍管理部门统一收费标准;其中,计算机专业的学生食宿安排在浙江大学软件学院,机械工程、动力工程、电子与通信工程、建筑与土木工程、光学工程等专业的学生食宿安排在浙江大学宁波理工学院。

七、学籍、毕业证书与学位证书

宁波分院的学生均注册浙江大学学籍,毕业后获得浙江大学研究生毕业证书(注明学习形式)和学位证书。

浙江大学工程师学院宁波分院导师团队

工程师学院宁波分院导师团队(更新).xls