学生思政

【心理健康】工程师学院举办“暖心战疫,青春同心”心理团辅活动

编辑:系统管理员 发布时间:2020.03.22 阅读数:823 来源:工程师学院

工程师学院“暖心战疫”钉钉线上讲座图片1.png

工程师学院“暖心战疫”钉钉线上讲座图片2.png

疫情期间为进一步开展学院研究生心理健康教育,3月20日晚,学生事务部通过钉钉群举办“暖心战疫”活动,邀请浙江大学心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师金真皓老师为大家讲解疫情期间的心理调适,并开展专题培训。活动由学院辅导员戴伟顺主持,各班班长和心理委员等学生骨干参加活动。

本次心理健康教育活动的主题为“心理危机应对——我们如何应对疫情”,金真皓老师从心理危机的概述和心理危机的应对两个方面进行讲解。首先,金老师提出了心理危机的三点标准并对心理危机的产生原因进行分析,并针对研究生群体的常见心理困扰及其常见表现进行梳理。随后,金老师重点讲解如何应对心理危机,介绍战胜危机的方法策略,强调疫情期间对自我情绪、自我身心以及深层需要的关照,引导同学们学会观察自我、战胜负面情绪,保持心理健康。

本次心理辅导活动结合当下疫情期间学生的实际需求,采取线上直播的形式与同学们进行交流、答疑和互动,及时进行心理疏导。通过此次活动,学院了解到疫情期间同学们在家学习和生活的情况,引导同学们减少恐慌、积极应对,以理性平和的心态度过这段特殊时期,确保在防控新型冠状病毒肺炎期间同学们的心理健康。未来学院将继续定期开展心理相关主题活动,共同为促进学生身心健康、营造积极向上的良好氛围做出努力!

(图/文 任杰)