学生思政

浙江大学第350期博士生创新论坛顺利举行

编辑:系统管理员 发布时间:2020.04.01 阅读数:1322 来源:工程师学院

2020327日至29日,浙江大学第350期博士生创新论坛在“浙大钉”直播平台顺利举行。本期论坛由工程师学院人工智能俱乐部承办,先后邀请工程师学院人工智能俱乐部学术部部长朱俊宇同学,学术部副部长王化良同学,副社长兼竞赛部部长陈靓怡同学作为主讲嘉宾,共吸引了近百名同学参加。

朱俊宇同学的讲座主题为“数据清洗的可视化”,他从基础的anaconda安装出发,一步步展示了数据可视化库matplotlib科学计算库numpy以及数据分析处理库pandas的基本语法,用一个个例子展现里面的参数处理细节,并提及了企业级的Echartsplotly供大家进一步提升可视化绘图能力。

1.jpg

数据挖掘是指从大量的数据中自动搜索隐藏于其中的有着特殊关系性的信息的过程”,王化良同学从自身的实践出发,分享了数据挖掘方面的经享。他首先介绍了标准化数据的预处理及对数据相似度的评估,接着结合自身对图像分割的研究背景,生动讲述了PCAGMMK-means这些经典算法在图像处理中的运用效果和各参数的表示意义,建议大家深入理解底层算法编写,不是简单的做一名包侠

2.jpg

最后,陈靓怡同学分享的是自然语言处理上的知识普及和简单运用。陈同学用她自己的一个小例子科技计划申报,引入自然语言处理中的中文分词,文本预处理,词法分析等各种基本分析方法,挖掘并高效运用文本信息,最终得到一个文本的知识总结。在同学们刷屏鼓励主播的留言中,本次论坛顺利结束。

1585989787297736.jpg

三位同学深入浅出的讲解,让大家在数据清洗可视化、数据挖掘、文本挖掘等方面有了更深的了解,特别是陈靓怡同学展示给大家的写本子小技巧,不但方便实用,而且易懂易操作。本次论坛虽因疫情影响通过线上平台开展,但在活动中安排了大量的线上问答交流环节,大家一致表示,线上论坛形式新、效果好,既满足了大家的学习需求,也大大提高了参会同学们的积极性与主动性。

图/文:杜超超