学生思政

【工程师学院】第二十七届DMB(登攀)节之职海领航圆满落幕

编辑:系统管理员 发布时间:2021.05.01 阅读数:1037 来源:工程师学院

DMB(登攀)节是由浙江大学党委研究生工作部指导,浙江大学博士生会和研究生会联合主办,全校广大博士研究生、硕士研究生和本科生(Doctor, Master and Bachelor, DMB,因与“登攀”同音,故命名为DMB(登攀)节)共同参与的大型综合性校园文化品牌活动。DMB(登攀)节创办于1993年,每年举办一届,目前已成功举办二十六届,涵盖科技人文、艺术体育、交流分享、校园生活等不同版块大小活动30余场,每年的参与人数达到近万人次,活动深受广大师生以及社会相关人士的好评,2016年成为我校大学生素质培育品牌项目,2017年获中国高等教育学会大学素质教育优秀品牌项目银奖。

浙江大学工程师学院研究生会和学生职业发展协会围绕第二十七届 DMB(登攀节)“生涯筑梦,智启未来”主题,联合举办了“职海领航”活动,包括优秀选调生专场分享会与国防重点单位专场交流会等两个子活动。49日,优秀选调生专场在工程师学院工教二—107教室顺利开展;424日,国防重点单位专场在工教二—107教室成功举办。两场活动共吸引100余名浙大学子参加。

一、“职海领航”之优秀选调生专场

49日晚,“职海领航”之优秀选调生专场在工教二—107教室成功举办。本次分享会邀请到了四位浙江大学优秀毕业生,分别是:练建强,2016届硕士,现任桐庐县邮政管理局党组成员、副局长,桐庐民营快递发展中心党组成员副主任;蒋经中,2020届浙江省选调生,现就职于浙江省纪委省监委;严昆,2021届毕业生,拟签约上海市公安局;周亚星,2021届毕业生,拟定向选调内蒙古自治区。

image.png

练建强从自己的工作经历出发,介绍了自己在基层工作上取得的成就,讲述了自己的工作心得与体会,勉励大家要怀有一颗感恩的心、谦虚敬畏的心、好学上进的心、稳定的心,抓住机遇、不断学习、迎接挑战。

蒋经中从自己学生时期丰富的经历出发,谈到了自己毕业以来在省直机关的工作感悟,鼓励大家在日常的生活中锻炼自己的系统思维、战略思维、自恋思维、创新思维以及历史思维。

周亚星从自己的备考经历出发,讲解了备考过程中的时间安排以及在行测、申论复习中要注意的关键点,并对自己所参加过的省份选调考试进行剖析,指出了各个省份的相同与不同之处。

严昆讲解了选调生的含义以及培养方式,并对选调考试的一个完整备考周期做出了讲解。以江苏名校优生选调和上海专项选调考试为例,深度剖析了这两个选调考试考察的侧重点、复习的关键点以及考场上的注意点。

image.png

在嘉宾们精彩的分享后,同学们和四位嘉宾通过问答的形式进行了深入的沟通与交流,获益良多。

二、“职海领航”之国防重点单位专场

424日晚,“职海领航”之国防重点单位专场交流会在工教二—107教室顺利举行。此次活动有幸邀请到浙江大学应晓伟、毕祥宇两位校友和中公教育行测教研室主任邵泽平老师,为在场的工院学子带来了国防重点单位和军队文职中的相关求职技巧分享。

image.png

邵泽平老师为大家带来了军队文职方面的介绍,包括对学校的要求、薪资问题以及招考政策。当谈到公职考试与企业招聘最大的不同时,他特别强调了备考的重要性。

毕祥宇分享了他选择812所的缘由以及自己的求职历程。他总结到,国防单位工作具有性价比高、与专业强关联、工作稳定和社会认可度高的特点,这也是国防单位的优势所在。

应晓伟带来了他工作后的经历分享,介绍了自己的工作单位—中国船舶集团有限公司,并鼓励大家不论是研究生还是博士生,都可以加入研究所工作,不同的人都能在其中找到属于自己的舞台。

image.png

本届 DMB(登攀)节之职海领航活动为大家带来了选调生及国防重点单位相关求职经验的分享,旨在为面临求职困扰的学子指明求职方向,帮助大家更好地完成职业规划。到场的浙大学子纷纷表示收益良多,活动取得了圆满成功。

来源:工程师学院研究生会

工程师学院学生职业发展协会

(文:张黎雯;摄影:王捷)