学生思政

【博士生创新论坛】浙江大学第383期博士生创新论坛之“AI大咖秀”成功举办

编辑:系统管理员 发布时间:2021.05.08 阅读数:456 来源:工程师学院

2021411日—25日每周日晚7:00,浙江大学第383期博士生创新论坛AI大咖秀”在浙大钉顺利举行。本次活动由工程师学院研究生会主办,工程师学院人工智能俱乐部承办,分别邀请学院齐宪阳、叶帅、张文虎等三位同学作主题报告,活动累计吸引了600余人次参加。

首场主题报告由学院机器人与智能制造工程卓越培养项目齐宪阳同学主讲,报告主题为《如何在数据挖掘中使用BERT》。讲座伊始,他首先分享了BERT模型在NLP 11个方向领域刷新的精度,讲解了BERT的网络架构,使用的是《Attention is all you need》中提出的多层Transformer结构,由若干个编码器和解码器堆叠形成等内容,接着,他给同学们深入讲解自己比赛中所写的BERT模型,并在交流互动环节解答了大家的疑问

image.png

在第二场主题报告中,学院移动智慧物联网卓越培养项目叶帅同学给大家分享了Transformer框架概述”叶帅首先讲解了Transformer的网络结构,对比了它与其他模型的优势和不足之处,并且细分讲述了在图像视觉领域和自然语言处理领域应用场景和效果,最后给大家推荐了关于详细讲解Transformer的网课和书籍。

image.png

最后,学院移动智慧物联网卓越培养项目张文虎同学“多模态融合显著性目标检测”进行了主题分享。他从自己在CVPR会议发表的论文切入,讲述当前领域的SOTA背景目标和动机,然后深入讲解了论文的主要思路和创新点,最后也分享了一些论文的写作建议发表思路。

image.png

本次活动安排了比较实用的讲座内容与问答交流环节,让同学们数据挖掘中使用BERTTransformer框架和多模态融合显著性目标检测等方面有了更深的了解,契合了同学们的学习科研需要最后,在同学们是高度评价与鼓励留言中,本次论坛顺利结束。

(图/文:何瑞)