学生思政

科技创新,企业赋能——浙江大学第一届工程师科技创新创业大赛决赛暨2021年“创客中国”浙江赛区创客组专题赛圆满举行

编辑:系统管理员 发布时间:2021.07.17 阅读数:1299 来源:工程师学院

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

7月16日,为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略、助推浙江大学工程专业学位研究生及广大校友的科技创新创业高质量落地发展、提升浙江大学工程师科技创新创业品牌影响力,由浙江大学、浙江省经济和信息化厅联合指导,浙江大学工程师学院(浙江工程师学院)、浙江省中小企业服务中心联合主办的浙江大学第一届工程师科技创新创业大赛决赛暨2021年“创客中国”浙江赛区创客组专题赛在浙江大学工程师学院工教五多功能报告厅隆重举行。

大赛第一阶段由浙江大学工程师学院副院长、党委委员赵张耀主持,工程师学院党委书记、副院长陈丰秋,浙江省经济和信息化厅企业服务处处长劳俊华,浙江省股权投资行业协会会长高强出席并致辞。他们表示,此次大赛是统筹国家“十四五”规划和贯彻浙江大学创新创业、创业务实精神的一个良好契机,是弘扬浙大精神的具体表现,工程师学院本着开放、开源、开怀的理念,构建一个融合发展、资源共享的创新创业平台和“产教学政研”全生态链,为青年创业营造了良好环境、提供了创新平台,探索出科技成果转化和产业化的可行路径,希望青年人做更有创新、更有情怀的创业者,要面向国家所需,聚焦制造业和产业数字化,为经济社会发展和企业转型升级贡献智慧力量。

大赛第二阶段是合作意向签约、导师聘书颁发、捐赠证书颁发和首期“创新创业训练营”结业典礼环节。首先,由浙江省股权投资行业协会、浙江大学工程师学院创新创业(教育)中心以及创新创业团队(项目)代表共同进行合作意向签约,工程师学院创新创业(教育)中心向苏州镭创光电技术有限公司总经理孔剑等7位导师颁发聘书,向华立科技股份有限公司等7个协办单位颁发捐赠证书。之后,进行浙江大学工程师学院首期“创新创业训练营”结业典礼,训练营营员经过3个月的培养学习,共有42名学员通过考核,其中优秀学员18人,共组建16支以训练营学员为牵头人的创业团队。

大赛第三阶段是创业项目决赛路演环节,经前期文本筛选、模拟培训,本次比赛共有12支团队入围决赛现场公开答辩,涵盖高端芯片、机器人、工业软件、医疗器械、新能源、文化教育等前沿领域。“基于锗硅的红外探测器整列芯片项目围绕国产工业芯片需求痛点,研发了具有自主知识产权的红外探测芯片”,“海洋之星项目为进一步拓展企业、民用级水下机器人的应用,研发用于海洋探测与作业的水下机器人”,“雷诺智能项目可以广泛应用于能源、化工、环境治理、生物医疗等行业,助力企业降低能耗、提升效率、减少污染”,“奥菲生物以两性离子非特异性抗蛋白特性为基础,开发能够长期附着在牙齿表面的聚合物生物膜,对牙齿进行有效、长效的保护”……各支创业团队分别从需求痛点、技术创新、商业模式、创业规划等多方面对项目进行了精彩的展示。在各评委完成对各项目的评分和指点之后,大赛评审组组长顾斌对12支创业团队项目答辩进行了总结点评,鼓励同学们再接再厉,总结问题与经验,创新创业再出发。之后的创新创业圆桌论坛环节,六位嘉宾围绕“创业创业教育”、“创业项目运营”、“创业风险挑战与应对”等进行了热烈的分享与交流。

经过激烈角逐,“基于锗硅的红外探测器整列芯片”项目团队一举夺得桂冠,取得大赛一等奖;“奥菲生物齿面术后护理”、“雷诺智能工业软件”项目团队获得二等奖;“海洋之星水下机器人”、“新能源车高压电器复合平台”、“高性能无机防腐涂层”项目团队获得三等奖。

至此,此次大赛圆满落幕,充分展示了浙江大学工程师学院首期“创新创业训练营”和其他优秀创新创业团队的成果,达到了“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的目的。今后,工程师学院会继续聚焦高层次工程科技人才培养和工程专业学位研究生教育改革,深入结合行(企)业科技需求与创新导向不断开展创新创业教育探索,为培养世界一流工程师而不懈奋斗!

图/文:浙江大学工程师学院创新创业(教育)中心