学生思政

创新创业 | 科技创新,企业赋能——2023年“创客中国”浙江赛区创客组专题赛暨浙江大学工程师学院第三届科技创新创业大赛决赛圆满举行

编辑:张梦依 发布时间:2023.07.14 阅读数:48 来源:工程师学院

为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略、助推浙江大学工程师学院工程类专业学位研究生及广大校友的科技创新创业高质量落地发展、提升浙江大学工程师科技创新创业品牌影响力。713日,由浙江大学、浙江省经济和信息化厅联合指导,浙江大学工程师学院(浙江工程师学院)、浙江省中小企业服务中心联合主办的2023年“创客中国”浙江赛区创客组专题赛暨浙江大学工程师学院第三届科技创新创业大赛决赛在浙江大学工程师学院工教五多功能报告厅隆重举行。经前期三次初赛的筛选,有16个优秀项目入围本次决赛。最终,1个项目团队荣获一等奖,3个项目团队荣获二等奖,5个项目团队荣获三等奖。

浙江省中小企业服务中心主任唐辉、浙江大学工程师学院副院长赵张耀出席并致辞。他们表示,此次大赛“以赛促学、以赛促教、以赛促创”,工程师学院本着开放、开源、开怀的理念,积极构建一个融合发展、资源共享的创新创业平台和“政产学研”全生态链,为青年创业营造良好环境、提供创新平台、探索科技成果转化和产业化的可行路径,希望青年人做更有创新、更有情怀的创业者,要面向国家所需,聚焦产业数字化、智能化,为国家经济社会发展和企业转型升级贡献智慧力量。

邀请出席本次大赛的嘉宾还有浙江大学工程师学院党委副书记、纪委书记沈哲,省中小企业服务中心服务体系建设部部长秦春林,浙江大学工程师学院创新创业(教育)中心执行主任金宇峰等;同时邀请浙江赛智伯乐股权投资管理有限公司董事长陈斌、浙商证券股份有限公司董事总经理罗军、浙江永禧投资管理有限公司董事长王小慈、浙江科发资本管理有限公司副总裁尹少锋、中国建设银行杭州分行公司部总经理郑赤峰、东方嘉富资产管理有限公司首席运营官金春燕、深圳市紫金港资本管理有限公司投资副总监陈喆等专家担任本次大赛评委。

省中小企业服务中心服务体系建设部部长秦春林宣布此次决赛的评审规则。16个项目涉及新一代信息技术、生物技术、新能源、智能制造、高端装备等领域。各支创业团队分别从需求痛点、技术创新、商业模式、创业规划等多方面进行了精彩展示。

胡松钰老师主持颁奖典礼,沈哲、赵张耀为“创新创业训练营”优秀学员颁奖,陈斌作为总评委对决赛项目进行了总结点评,鼓励同学们再接再厉,总结经验,创新创业再出发。

经过7位专业评委公平公正的现场打分,最终“神踪科技:全球领先的无创脑机诊疗方案提供商”项目团队荣获一等奖,“水下无人装备控制系统研发”、“基于废弃物分类与处置智能化低碳科技一体化服务商”、“VCB—基于数字治理理论的数字压缩和传输加速服务的领航者”项目团队荣获大赛二等奖,“男性新两癌筛查技术”、“有机发光显示(OLED)核心真空设备”、“X-Brain—基于蝶腭神经节刺激微针的脑卒中治疗技术”、“重卡换电产业化运营方案”、“打造国内机器视觉行业一体化硬件+算法的解决方案”项目团队荣获大赛三等奖。

本次大赛充分展示了浙江大学工程师学院第三期“创新创业训练营”和其他优秀创新创业团队的成果。今后,工程师学院将持续聚焦高层次工程科技人才培养和工程类专业学位研究生教育教学改革,深入结合行(企)业科技需求与创新导向不断开展创新创业教育实践探索,为培养卓越工程师而不懈奋斗!

(图/文 创新创业中心)