学生思政

学院举行新生始业教育系列讲座报告会

编辑:徐余辉 发布时间:2023.09.20 阅读数:10 来源:工程师学院

2023916日下午,浙江大学工程师学院研究生新生始业教育系列讲座在行政楼118顺利举行。其中,校园安全报告讲座、学生心理健康报告讲座和图书馆资源与服务讲座分别由校安全保卫处消防安全管理办公室副主任夏平、校心理健康教育与咨询中心综合事务主管张慧和图书馆信息素养教育和科技查新馆员邵博云主讲,工程师学院团委副书记徐余辉主持。

在讲座正式开始前,学院首先播放了宗教教育系列讲座,为学生树立了正确的宗教观。随后,夏平结合国家整理安全观,提醒学生要首先树立国家安全意识。同时也分享了典型公共场所消防相关案例、提醒同学们要了解日常生活环境中灭火器的位置,强调同学们要树立防火安全意识,以防为先。同时,也进一步强调了在注重人身安全的基础上,也要提高财产安全意识,谨防网络诈骗。

在心理健康教育专题讲座中,张慧从常见的心理健康问题出发,教授了同学们如何正确处理自己和身边同学的负向心理情绪,介绍了冥想等放松心情的方法,也祝愿同学在健康的心理状态下完成研究生的学业。在图书馆资料使用讲座中,邵博云为同学们介绍了图书馆的资源及服务概况,包括学校图书馆、自习地点的空间资源,如何借还书和使用图书馆网络资源以及图书馆邀请大咖现场活动的资源,提升了同学们获取学习资料的能力。

希望研究生新生们能在本次教育中学有所获,用学到的知识助力研究生生涯的发展。