学生思政

党员培训 | 学思践悟,不忘初心——工程师学院2023-2024学年秋冬学期入党积极分子培训班顺利举办

编辑:郝帅旗 发布时间:2023.11.15 阅读数:61 来源:工程师学院

2023年11月12日,工程师学院联合艺术与考古学院在西溪校区艺术与考古图像数据实验室,以沉浸式现场教学的方式进行2023-2024学年秋冬学期入党积极分子培训班。艺术与考古学院党委副书记、纪委书记赵蕾蕾,研究生思政课教研中心主任、中共党史党建研究所副所长张立程,工程师学院团委副书记郝帅旗等出席培训活动。开班仪式由艺术与考古学院团委书记沈丹主持。

在庄严的国歌声中本次培训班集中授课拉开序幕。张立程老师为大家带来“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴——学习贯彻党的二十大精神”为主题的党课。他以党的二十大报告为切入点,深入分析二十大报告的特点和要求,揭示了其中的坚定信念、科学布局、理论品格、精神风范和战略思维。同时,生动讲述了中国式现代化的特征、本质要求与重大原则,深入阐释了中国式现代化的战略部署,号召同学们在党和国家的带领下,团结形成合力全面建设社会主义现代化国家,努力学习实践,练就过硬本领,勇于砥砺奋斗,投身强国伟业。

赵蕾蕾老师以习近平总书记亲自批准并高度重视的国家级重大文化工程“中国历代绘画大系”为主题,向同学们介绍了项目缘起和编撰历程,讲述了项目团队突破重重困难在海外采集图像、坚持不懈的故事,阐释了“大系”项目在提升文化自信、服务社会美育、国际文化交流等方面的当代价值。同时,赵老师从家国情怀、修身立德、中外交流等三个方面解读了中国历代绘画中的经典名画,引导同学们从优秀传统文化和“大系”成果中汲取丰富滋养,坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

培训班的同学们在老师及党员先锋岗学生党员的引导下,依次参观了位于文科实验室的“中国历代绘画大系”展厅、学科成果汇总展厅、石窟寺复制展区和VR沉浸式体验区,同学们纷纷表示颇受震撼。参观结束后,同学们围绕“立足学科特色,如何开展有使命感的学习或研究”开展主题讨论,大家表示,作为新时代的青年,应当以马克思主义理论科学的世界观和方法论为指导,学习并实践甘于寂寞、突破创新的科研精神,为赓续中华文脉做出贡献,以文化和科技为驱动力,共同为建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

本次入党积极分子培训班分别以主题党课、现场教学和主题讨论的形式开展,引导同学们更加深入且生动地理解习近平新时代中国特色社会主义理论的内涵和外延,提升文化自信。希望在今后的学习和实践中,同学们能立足自身学科特色,为推进建设社会主义文化强国和实现中华民族伟大复兴等宏伟目标的实现贡献青春力量,争取早日成为光荣的中国共产党员。