学生思政

浙江大学工程师学院第四期“创新创业训练营”学员招募预通知

编辑:徐余辉 发布时间:2023.12.11 阅读数:10 来源:工程师学院

浙江大学工程师学院已连续年成功主办了“创客中国”浙江赛区创客组专题赛暨浙江大学工程师学院科技创新创业大赛。学院培育的创新创业项目在各级赛事上屡获佳绩,数个团队已注册公司开启创业之旅。

为响应国家创新驱动发展战略,更好地服务浙江大学“双一流”建设,提升研究生的创新创业意识和技术应用转化能力,工程师学院创新创业(教育)中心依托学院实践育人平台,推出第期“创新创业训练营”,通过整合多方资源,开展课程学习、项目实践、经验交流、创业路演等具有实战性的活动,培育一流创新创业人才。现将有关事项通知如下。

一、招收人数和对象

期“创新创业训练营”计划招收校内外有志于创新创业的学员50名左右,主要以项目团队形式进行报名和录取,部分名额向特别优秀的个人申请者开放。

二、训练计划安排

参与创新创业训练营将有机会结识项目伙伴,聆听大咖分享,取经卓越创客,熔炼一流项目。课程涵盖:科技前沿讲座、名企实地走访、创业管理(知识产权财务管理法律知识融资管理等)、讲座研讨项目辅导实战演练与成果展示(科技大赛)等40个课时课程。

备注:训练营授课时间一般安排在周五晚上(若组织企业实地走访,一般安排在周五下午)。

1.部分拟聘请师资介绍(按姓氏笔画顺序排序):

丁勇:浙江大学工程师学院教授

王挺革:物产中大集团股份有限公司原董事长、党委书记

王文海:浙江大学控制科学与工程学院研究员

王彦君:浙江大学人文学院副教授

孔剑:苏州镭创光电技术有限公司总经理

田宁:盘石集团创始人、董事局主席

伍鹏:嘉兴华嶺机电设备有限公司总经理

汪源:网易副总裁、网易杭研院执行院长

陈斌:浙江赛智伯乐股权投资管理有限公司创始人兼总裁

陈晓锋:浙江科发资本管理有限公司董事长、总裁

陈伯超:浙江海邦创智投资管理有限公司合伙人、副总裁

杜旭虹:浙江火炬生产力促进中心副主任

李卫波:中兴通讯股份有限公司杭州分公司副总经理

张敏:浙江六和律师事务所高级合伙人、公司法律业务部主任

吴壮:浙江六和律师事务所合伙人、知识产权与信息技术业务部主任

郑臻荣:浙江大学光电科学与工程学院教授

范渊:杭州安恒信息技术股份有限公司董事长兼总裁

金美星:华立科技股份有限公司董事长

俞小莉:浙江大学能源工程学院教授

郦荣:中移(杭州)信息技术有限公司总经理

钟崴:浙江大学工程师学院教授

高强:浙江省股权投资行业协会会长

唐杰:上海遂真投资管理有限公司合伙人、杭州执真总裁

傅建中:浙江大学机械工程学院教授

韩剑波:杭州信雅达泛泰科技有限公司董事长

2.部分拟合作的投融资机构

上海遂真投资管理有限公司、浙江海邦创智投资管理有限公司、浙大科技园、顺丰创新中心、千里马创业园、浙江科发资本、浙江优势资本、浙江华睿投资、浙商创投、浙江赛智伯乐等。

三、报名和选拔

申请人按照要求填写项目及团队等信息后提交申请,工程师学院创新创业(教育)中心初选后,以项目团队为单位进行面试选拔,择优确定训练营入选项目团队和学员。

预计于20242开启报名,具体时间请关注后续通知。

四、资源配套

训练营考核合格后,由学院颁发“浙江大学工程师学院创新创业训练营”结业证书,可申请获得工程师学院选修课课程2学分,训练营经历可申请计入专业实践训练时长(2个月),在后续评奖评优中根据相关规定可申请相应加分。

学院将择优确定优秀学员或项目,并推荐优秀团队参加创新创业类校赛、省赛和国赛;针对成熟的创业孵化项目,将优先入驻学院创客工坊、创新创业基地(西湖)或择优配套创业孵化资金支持,协助对接相关基金、产业园等多方资源,助力项目落地和产业化。

五、注意事项

学员需参加至少三分之二训练计划安排的各项活动,认真执行考勤和请假制度,完成规定的学习任务,否则将取消学员资格。

六、咨询联系

王老师18858285099572303036@qq.com

杨老师13922832216915491326@qq.com

浙江大学工程师学院