通知公告

浙江大学工程师学院第四期“创新创业训练营” 开营仪式活动圆满举行

暨创新创业训练营开营第一讲《前沿科技讲座》

编辑:徐余辉 发布时间:2024.04.23 阅读数:10 来源:工程师学院

在春意盎然的419日,浙江大学工程师学院迎来了第四期“创新创业训练营”的开营仪式暨前沿科技讲座。本次活动旨在激发学生的创新精神和创业热情,同时深入探讨智能制造领域的前沿技术和应用场景。

开营仪式由胡松钰老师主持,仪式上,工程师学院党委副书记沈哲老师、工程师学院副院长赵张耀老师、工程师学院创新创业(教育)中心执行主任金宇峰老师、工程师学院科研办公室主任陈金飞老师、工程师学院招生与学位办公室主任任洪波老师、工程师学院思政办徐余辉老师,浙江大学机械工程学院教授、博导、浙江省高档数控机床技术创新中心主任傅建中老师等多位领导和嘉宾出席,共同见证了这一重要时刻。

首先学院党委副书记沈哲老师发表了热情洋溢的讲话,强调了创新创业教育的重要性,并鼓励学生们积极参与到训练营中来。金宇峰老师作为创新创业(教育)中心执行主任,也发表了鼓舞人心的讲话,介绍了训练营的使命、愿景和价值观,并对未来的发展提出了期望。徐余辉老师代表思政办及班主任发言,强调了在接下来的日子里会为训练营的同学们提供创业辅导和支持。

此外,第三期训练营代表的发言和第四期训练营班委的亮相,为现场增添了活力。学院副院长赵张耀老师宣布开班并为班委授旗,象征着新一期训练营的正式启动。最后,所有参会人员进行了合影,留下了难忘的瞬间。

随后,前沿科技讲座在19:00开始,由陈金飞老师主持。傅建中老师以《智能制造创新发展与应用》为题,为在场师生带来了一场精彩的讲座。

讲座内容涵盖了工程技术前沿的发展态势、中国智能制造各行业的发展态势、智能制造技术的创新与发展、智能制造行业应用的十大典型场景、智能制造行业的典型案例,以及创新创业者如何参与智能制造行业等多个方面。傅老师的精彩讲解不仅拓宽了学生们的视野,也为他们的创新创业之路提供了宝贵的指导。在讲座的最后,傅老师提出了“需求导向,场景牵引,中试验证,串珠成链”的创新创业理念,鼓励学生们在创新创业的道路上不断探索和实践。

浙江大学工程师学院第四期“创新创业训练营”的开营仪式暨前沿科技讲座取得了圆满成功。通过这次活动,学生们不仅获得了宝贵的知识和启发,也更加坚定了他们在创新创业道路上的信心和决心。我们期待训练营能够成为学生们创新创业梦想的起航点,也期待训练营的学员们在未来能够取得更加辉煌的成就,成为具有国际视野和社会责任感的创新人才,为国家的科技进步和社会发展做出贡献