通知公告

创新创业训练营第二讲: 走进名企-聆听大咖创业分享和创新思维拓展

杭州申昊科技股份有限公司与杭州浙达精益机电技术股份有限公司参访记

编辑:徐余辉 发布时间:2024.04.30 阅读数:10 来源:工程师学院

在国家创新驱动发展战略的引领下,为进一步提升训练营同学们的创新创业意识和技术应用转化能力,在浙江大学工程师学院党委副书记沈哲老师、工程师学院创新创业(教育)中心执行主任金宇峰老师、工程师学院胡松钰老师、邵新光老师的带领下,浙江大学工程师学院第四期“创新创业训练营”第二讲活动——走进名企,聆听大咖创业分享和创新思维拓展于2024426日成功举办。

走访名企1——杭州申昊科技股份有限公司(上图)

杭州申昊科技股份有限公司自2002年成立,专注于智能电网监测和配网自动化技术。经历关键转型,2007年进入电力监测,2012年实现变电站无人值守,2017年构建海陆空隧监测平台。公司持续研发投入,获得科技进步奖和省级重点实验室认定,致力于工业大健康领域的技术创新,提供智能机器人和监测控制设备等解决方案。

同学们在讲解员的介绍下,详细了解了申昊科技是如何通过传感器、机器人、人工智能及大数据分析技术,服务于工业大健康,为工业设备安全运行及智能化运维提供综合解决方案,并通过观看机器人模型、视频演示详细了解了工作原理,明白了工程师们是如何通过科技来改变我们的世界,为自己未来的创业方向及职业发展都有了更清晰的方向。

走访名企2——杭州浙达精益机电技术股份有限公司(上图)

杭州浙达精益机电技术股份有限公司是一家脱胎于浙江大学的科技创新型企业,是集科学研究、产品研发、工程设计、技术咨询为一体的国家级高新技术企业,国家工信部第四批专精特新“小巨人”企业。公司致力于智能制造、高端装备、智能传感、军工领域。公司大部分产品为自主研发,市场占有量排在国内同行业前列,多种设备是国内首台套,打破国外企业的长期垄断。202312月最新荣获第六届“中国造隐形冠军”。

参访结束后,浙达精益的吕福在董事长进行了“新科技创新型企业成功案例分享”,为同学们带来了宝贵的创业经验和行业洞察。吕福在董事长指出,所谓创新,是挖掘行业痛点的必经之路,除了有创业的热情之外,一定要深入基层,结合实际发现最真实的问题,不断思考,学科交叉中获得解决途径,找到优秀的合作伙伴,在夹缝中茁壮成长。在分享问答环节,吕福在董事长针对同学们对创新创业的疑问进行了详细的解答,也给出了解决实际问题的思路和见解。

然后,沈哲书记作分享总结,他希望学员在本次互动中领会创业模式,为未来创业储备能量。期待学员们能够将所学所感转化为实际行动,在未来的创业道路上行稳致远,进而有为。工程师学院创新创业(教育)中心将继续努力为学员们提供更多优质的创业交流与指导平台,助力每一位有志于创业的学员实现梦想。

最后,工程师学院副院长赵张耀老师、科研办公室主任陈金飞老师、创新创业中心副主任杨爱喜老师都到达现场对创新创业教育进行了深入的交流和探讨。

至此,本次企业走访活动圆满结束。通过走访本次活动不仅让学员们对创新创业有了更直观的认识,而且通过与企业家的面对面交流,学员们获得了创业的实战经验和灵感,并且更从实际出发,对从一个创新idea到实际的产品落地,有了更清晰的方向和全局观的思维。