工程师学院关于开展2024年“安全生产月”系列活动的通知

编辑:张会晨 发布时间:2024.06.18 阅读数:10 来源:工程师学院

各位老师、同学们:

今年6月是第23个全国“安全生产月”,本次活动主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,全面落实学校有关决策部署,根据相关通知要求,结合学院实际,现就开展2024安全生产月活动有关事项通知如下:

一、总体要求

聚焦“畅通生命通道”这一主题,组织开展检查、宣传。聚焦突出安全风险隐患,开展突出问题专项整治,重点排查与日常检查相结合,营造“人人懂安全、事事为安全、处处讲安全”的良好氛围,推动守护校园安全成为全体师生的共同意识与行为习惯。

20246

(一)深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

行政楼、至善楼大厅大屏播放“安全生产月”主题宣传片、《安全生产 责任在肩》警示教育片、事故警示教育片、典型案例解析片和“全民安全公开课”等,以案为鉴、以案促改、以案促治,持续提升全校师生风险防范、安全应急意识和自救互救能力。(全民安全公开课链接:https://www.anquanyue.org.cn/news/show-46539/

(二)深化校园安全隐患排查整治

根据隐患排查整治工作要求,持续做好宿舍、教室、实验室、餐厅、在建工程等重点区域的安全管理,开展全方位、地毯式隐患排查整治行动。

整治占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口和消防车通道等突出问题。制作、张贴宣传海报,扩大“畅通生命通道”的宣传面、影响力。

(三)组织物业服务单位专题学习及技能培训

物业服务单位组织员工进行安全知识培训,观看安全生产月宣传事故警示教育片、近两年典型案例解析片等。组织消防器械现场实操,增强一线物业员工的应急处置能力。

(四)做好违规电动自行车集中整治

聚焦校内电动自行车突出风险,针对电动自行车占用疏散通道停放、违规充电等情况开展突出问题专项整治,切实防范化解电动自行车安全风险。

(五)做好极端天气应对

落实落细各项防汛、防台、防灾举措,疏通防洪沟、清理屋顶排水沟枯枝杂物、补足防汛沙袋、填充低洼地带、检查地下车库排水情况等,全力做好各项举措,确保万无一失。

浙江大学工程学院

2024618