学生思政

活动总结丨2024年浙江大学第495期博士生创新论坛暨浙江大学国家卓越工程师学院“卓工大讲堂”第一讲圆满完成

编辑:罗殷 发布时间:2024.06.10 阅读数:10 来源:工程师学院

为进一步引导师生党员厚植家国情怀、涵养进取精神、塑造卓越品质,67日,浙江大学国家卓越工程师学院卓工大讲堂第一讲暨先锋学子全员培训在工教五多功能厅举行。首批国家卓越工程师称号获得者、全国工程勘察设计大师、中国电建首席科学家、首席技术专家张春生作题为《大国重器-白鹤滩水电站》的专题报告。工程师学院党委书记、常务副院长薄拯出席报告会。工程师学院领导班子成员、师生党员等1000余人线上、线下参加培训。报告会由工程师学院党委副书记、纪委书记沈哲主持。

张春生在报告中娓娓道来,重点讲述了由他主持设计建成的我国白鹤滩水电站背后的故事。他简要介绍了人类利用水能的历史及目前国内外水电站发展现状,带领大家在一个宽阔的视野里去观照、审视白鹤滩水电站从论证、勘测、设计、施工到建成使用的全过程,通过科学原理阐释和亲身体验分享让大家真切感受到白鹤滩水电站建设的技术成就、历史地位和现实作用。白鹤滩水电站项目的几代工程师和建设者将个人奋斗融入国家重大工程,数十年如一日用青春和智慧助力大国重器建设,精益求精、勇攀高峰、无私奉献的精神令师生党员深受感动和激励。

在交流讨论环节,现场氛围热烈,在场师生党员踊跃提问。张春生对大家提出的重大工程中的专业协同”“人工智能在水电站风险监测中的作用”“大坝退役标准等专业问题作出了悉心解答,并勉励青年工程师不断学习、善于协作、保持热爱。

沈哲在报告会小结时表示,这是一次当代国家卓越工程师与未来卓越工程师们面对面的交流与碰撞,是中国工程师家国情怀、创造精神和卓越基因的传承。他代表学院向以张春生为代表的卓越工程师前辈表示致敬,对张春生拨冗来学院传经送宝表示衷心感谢。

新的发展阶段,工程师学院将立足为党育人、为国育才,全方位打造卓工铸魂工程。通过邀请大师进校园、组织学生赴国家重点工程走访实践、举办行走的大思政课堂、筹建红色工程师馆等方式,将理想信念教育与工程教育深度融合,努力为国家培养更多红专并进的卓越工程师。