通知公告

科技创新,企业赋能——2024年“创客中国”浙江赛区创客组专题赛暨浙江大学工程师学院第四届科技创新创业大赛决赛圆满举行

编辑:徐余辉 发布时间:2024.07.09 阅读数:10 来源:工程师学院

202476日下午,2024年“创客中国”浙江赛区创客组专题赛暨浙江大学工程师学院第四届科技创新创业大赛决赛在浙江大学工程师学院工教五多功能报告厅隆重举行。本次大赛由浙江大学、浙江省经济和信息化厅联合指导,浙江大学工程师学院(浙江工程师学院)、浙江省中小企业发展促进中心共同主办。大赛旨在深入贯彻国家创新驱动发展战略,进一步推动浙江大学工程师学院第四期“创新创业训练营”学员及校友们的科技创新创业项目高质量落地。

经过严格筛选和多轮竞赛后,16个涵盖新一代信息技术、生物技术、新能源、智能制造、高端装备等领域的优秀项目从众多参赛作品中脱颖而出,成功晋级决赛。决赛阶段,16个参赛团队通过精彩的路演,全面展示了项目的创新点、商业价值和社会意义,赢得了现场观众和评委的一致好评。

本次决赛邀请了多位行业精英和知名投资人担任评委,包括深圳市紫金港资本管理有限公司董事长陈军、杭州普华投资管理有限公司管理合伙人沈琴华、浙江永禧永亿投资管理有限公司董事长王小慈女士、东方嘉富资产管理有限公司合伙人金春燕女士、浙江赛智伯乐股权投资管理有限公司合伙人蔡哲文、浙江科发资本管理有限公司副总裁陈杲、传化集团有限公司投资总监俞浙铖等。

决赛颁奖典礼由工程师学院创新创业(教育)中心副主任胡松钰老师主持,浙江大学工程师学院副院长赵张耀、浙江省经信厅一级调研员、中小企业发展处处长应云进、浙江省股权投资行业协会会长高强出席并致辞。他们表示,此次大赛“以赛促学、以赛促教、以赛促创”,工程师学院本着开放、开源、开怀的理念,积极构建一个融合发展、资源共享的创新创业平台和“政产学研”全生态链,为广大青年创业者营造良好创新氛围、提供创业平台、探索科技成果应用转化和产业化的可行路径,希望青年创客们勇担使命,面向国家所需,聚焦产业数字化、智能化,为国家经济社会发展和企业转型升级贡献智慧力量。深圳市紫金港资本管理有限公司董事长陈军作为评委代表对决赛项目进行了总结点评,他鼓励所有参赛者持续保持创新创业热情,积极探索科技前沿,为推动国家科技进步和社会经济发展做出更大贡献。

邀请出席本次大赛的嘉宾还有浙江省中小企业发展促进中心副主任边建兴、中国建设银行浙江省分行副行长兼杭州分行行长叶进、杭州市科学技术协会创新创业部部长余勇平、杭州市西湖区技术协会秘书长王海涛、建行杭州分行渠道部总经理曾昕骅等,浙江大学工程师学院创新创业(教育)中心金宇峰、杨爱喜、胡松钰、陈金飞等老师参加本次大赛。

经过评委组评审,最终,“天然芳香生物活性物质提取技术”项目团队荣获决赛一等奖,“鉴影科技——癌症早诊断的“中国眼睛””、“无人装备研发制造”、“智能汽车线控智能执行器(线控底盘关键零部件)产业化项目”项目团队荣获决赛二等奖,“Mirror ai 高精密类镜面质量检”、“愈植先锋——口腔创面修复综合解决方案”、“VTE防治建设领导者——数智化VTE体系建设项目”、“新一代集成供应链计划平台”、“海上风电之眼-水下领航者”项目团队荣获决赛三等奖。

本次大赛展现了浙江大学工程师学院在科技创新和创业教育领域的丰硕成果。未来,工程师学院将持续深化工程科技人才的教育教学模式改革,紧密对接行(企)业科技需求,不断推进创新创业教育实践,为国家科技创新和产业发展输送更多高素质人才。