通知公告

关于公开征求《工程师学院课程教学质量选课学生评价问卷》建议的通知

编辑:系统管理员 发布时间:2017.12.14 阅读数:1450 来源:工程师学院

各教育中心,各课程任课教师,学院全体研究生:

为了解选课学生对课程教学质量的评价信息,总结课程教学优秀经验,查找教学过程中存在的问题,进一步针对性推进课程教学改革,巩固、提升课程教学质量,学院决定开展课程教学质量选课学生评价工作。

课程教学质量选课学生评价结果基于《工程师学院课程教学质量选课学生评价问卷》(见附件)调查汇总而成。所采集的选课学生对课程教学质量评价信息旨在帮助任课教师总结经验、查找问题;评价结果仅作为课程教学质量总体评价的部分指标,有关信息不对外公布。每学期结束后,学院将所有课程教学质量选课学生评价的平均结果及单门课程教学质量选课学生评价结果反馈给相应任课教师,供任课教师进一步推进课程教学改革及提升课程教学质量作参考。

课程教学质量选课学生评价问卷内容设计坚持三个原则:(1)坚持目标导向。要求任课教师明确课程教学所针对的选课学生能力及素养培养目标,根据教学目标采取针对性教学配套措施及相应的课程考核方式。(2)坚持需求导向。引导任课教师针对工程类硕士专业学位研究生职业化培养需求,突出研究生技术应用创新、工程实践能力培养;课程教学内容强调理实结合,强化技术应用推广、科技成果转化等内容讲解;大力推广问题导向式、项目研究式教学方式,教学方法更多地采用案例分析、模拟训练、实践(现场)教学等,突出针对复杂技术应用或工程建设问题解决思维训练和经验积累。(3)坚持问题导向。帮助任课教师系统收集选课学生对课程教学质量的反馈信息,查找课程教学过程中存在的问题,针对问题采取相应改进措施。

《工程师学院课程教学质量选课学生评价问卷》采用选课学生匿名填写,以网络调查的形式开展。任课教师在最后一次课程教学结束前公布该门课程教学质量选课学生评价问卷调查网址(网址由学院教学办公室提供),指导选课学生按要求当堂完成问卷调查。课程教学质量选课学生评价结果由学院教学办公室整理汇总。

现将《工程师学院课程教学质量选课学生评价问卷》公布,向各教育中心、各课程任课教师和研究生公开征求建议。有关建议请于2017年12月19日前反馈至工程师学院教学办公室(联系人:喻嘉乐;联系电话:88285591 13858078753;E-mail:yujiale@zju.edu.cn)。

附件:工程师学院课程教学质量选课学生评价问卷(征求意见稿).pdf

浙江大学工程师学院

2017年12月13日