关于举办工程师学院“卓工铸魂”微党课比赛的通知

编辑:郝帅旗 发布时间:2024.05.14 阅读数:10 来源:工程师学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,将党员教育管理与开展主题教育结合起来,引导党员进一步心怀国之大者,奋力走在前列,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,深刻领悟两个确立的决定性意义,自觉增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,做坚定的青年马克思主义者和合格的共产党员。经研究,决定举办工程师学院卓工铸魂微党课比赛。具体事项通知如下:

一、参赛对象

工程师学院全体学生党员(包含非全日制学生党员),其中全日制学生党支部至少选派一名学生党员参加。

二、决赛时间和地点

20236月初;具体时间、比赛地点另行通知。

三、选题指南

1.红色教育类

传承红色精神,继承和发扬伟大建党精神、长征精神、延安精神、红船精神等革命精神,讲述党史、党领导中国青年运动的光辉历程,讲述英雄人物、英雄事迹,弘扬中华优秀传统文化,献礼新中国成立75周年。

2.工程榜样类

深刻领会习近平在国家工程师奖首次评选表彰之际作出的重要指示,讲述全国广大工程技术人员坚定科技报国、为民造福理想,勇于突破关键核心技术,锻造精品工程,推动发展新质生产力的动人故事,展现工程师加快实现高水平科技自立自强,服务高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出的巨大贡献。

3.党纪教育类

认真学习《中国共产党纪律处分条例》,结合学生党支部实际情况,讲清楚党的纪律规矩是什么,讲明白能干什么、不能干什么,教育学生党员把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

4.实践创新类

面对突破关键核心技术,锻造精品工程,推动发展新质生产力,加快实现高水平科技自立自强的时代课题,讲述作为一名“四有”青年,如何聚焦产教融合培养这一核心问题,解难题、闯关卡,练就成为一名“具有突出技术创新能力”“善于解决复杂工程问题”的卓越工程师。

5.青春奉献类

展示广大青年在新时代新征程中奋勇争先建功立业的青春风采,寻访扎根基层一线、积极投身志愿服务的优秀人物和典型事迹,展现美丽健康的校园生活,展现浙里青廉崇廉向廉的良好氛围,讲述身边优秀同学的动人故事和创业创新的奋斗故事。

五、参赛要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,参考(但不限于)选题指南,准备5分钟左右的微党课参赛。

六、赛事安排

(一)报名阶段

学生以个人或团队形式参赛。组队参赛的,需以团队为单位提交作品,并在报名表(附件)中按照实际贡献顺序填写小组成员名单。团队参赛的,成员不得超过3人。参赛学生须在520日前提交参赛报名表,526日前提交演讲稿和PPT。以上材料提交邮箱为:gcsxyds@163.com,邮件主题为微党课参赛+姓名+党支部+联系方式

(二)比赛阶段

1.初赛:528日前,学院将邀请专家进行综合评定,根据参赛作品的质量和数量,文本评选出12左右参赛作品进入决赛。

2.决赛:6上旬学院举办工程师学院卓工铸魂微党课决赛,评委现场打分。现场比赛请尽量脱稿,PPT精美完善,宣讲内容紧扣主题。优秀作品将学院融媒体平台进行推送宣传。

五、奖项设置

大赛设一等奖、二等奖、三等奖若干,并为获奖者颁发证书和奖品,获奖同学将聘任为工程师学院卓越工程师宣讲团成员。

六、联系方式

联系人:张同学,19883144673;郝帅旗,0571-88011516。后续将建立卓工铸魂微党课比赛钉钉通知群

附件:工程师学院“卓工铸魂”微党课比赛报名表.docx

学生思政办公室