精品课程与教学案例

关于开展中国学位与研究生教育学会第二届“工程管理优秀案例” 评选通知

编辑:严密 发布时间:2024.05.21 阅读数:10 来源:工程师学院

为推进新时代工程管理专业学位教育高质量发展,2015年以来,中国专业学位案例中心下设的工程管理专业学位案例库已常态化开展教学案例的征集入库工作。为进一步提升案例编写、使用和推广水平,凝练一批具有时代性、引领性、价值性的高质量案例成果,中国学位与研究生教育学会、教育部学位与研究生教育发展中心和全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会决定举办第二届“工程管理优秀案例 ”评选。

根据《第二届“工程管理优秀案例”评选通知》要求,工程师学院将开展工程管理硕士(MEM)优秀案例评选推荐工作,就有关工作通知如下:

一、评选对象与范围

1.案例适用课程范围:本次评选的参评案例应适用于工程管理硕士(MEM)教育中的工程管理、项目管理、工业工程与管理、物流工程与管理四个领域的相关课程。

其中,6 门工程管理硕士专业学位类别核心课程包括工程管理导论、工程经济学、系统工程、定量分析:模型与方法、质量与可靠性管理、工程信息管理。

其余四个专业领域工程管理、项目管理、工业工程与管理和物流工程与管理,涉及的领域核心课程包括工程伦理、项目管理、项目数智化管理、项目计划与控制、项目资源管理、运营与管理、供应链与物流管理、人因与设计、工程系统决策与优化、大数据分析、智能技术与应用、工程系统建模与仿真、高等物流学、高等运筹学、高等工程统计学、智慧物流、物流系统规划与优化、物流算法与计算机应用、领导力与沟通、工程系统建模与仿真等,其它的可自行填写。

2.条件:参评案例必须保证没有收录至国内外其他案例库、没有正式发表、没有与作者本人其他案例主题重复的原创案例。此前已收录至中国专业学位案例中心工程管理专业学位案例库的案例可以参评。

二、评选要求与标准

1.参评案例须包括完整的案例正文和教学指导手册。案例基本结构及相关要求见附件1。

2.参评案例原则上须提供企业授权书,见附件2,如因特殊原因无法提供企业授权书的,须提交情况说明并加盖作者所在单位公章。

3.参评作者须在投稿前通过正规查重系统与已公开发表文献比对查重,案例正文重复率低于20%可以参评。作者须在投稿过程中提供查重报告,报告中须包含案例题目、作者、查重系统、查重时间、重复率五项基本内容。

4.每位作者提交的案例不得超过1篇(以第一作者为准)。由于教学案例的功能特殊性,第一作者仅限MEM课程的任课教师担任,学生、企业界人士等均不可作为第一作者。每篇案例须提交案例封面,请见附件4

5.评选出的优秀案例将收录至中国专业学位案例中心工程管理硕士专业学位案例库,在中国学位与研究生教育学会会员院校中免费共享。案例开发者拥有著作权中的署名权、修改权、改编权,中国专业学位案例中心享有复制权、修改权、发表权、发行权、信息网络传播权、改编权、汇编权和翻译权。中国专业学位案例中心可代表案例作者与其他机构或个人进行案例交换、购买、出版、对外许可等商务合作,案例开发者享有版税收益权。

三、案例提交

参评老师需提交电子版案例及相关资料,具体内容见附件5。相关电子版材料请在7月15日前发送至邮箱yanmi@zju.edu.cn.。

联系方式:严密88294578。

附件:

1.中国专业学位案例中心案例收录规范