卓越培养项目

智慧能源项目介绍【2025版】

编辑:任晓丽 发布时间:2024.06.17 阅读数:13 来源:工程师学院

一、项目目标

面向国家”战略,我国能源生产和消费方式正在发生深刻变革。可再生能源我国能源结构中的占比快迅提升,新型能源体系建设如火如荼。云计算、物联网、大数据、大模型、人工智能等新一代信息技术飞速发展,给能源行业转型注入了强劲驱动力。国家十四五规划和2035年远景目标也明确提出要实现能源系统“源网荷储互动、多能协同互补、用能需求智能调控”。2023年,国家能源局发布《加快推进能源数字化智能化发展的若干意见进一步指出发挥数字技术对碳排放“双控”支撑作用,推动普及用能自主调优、多能协同调度。2024年的《政府工作报告》中提出要加快发展“新质生产力”,而人工智能与新型能源体系结合正能源行业发展“新质生产力”的主要驱动力。智慧能源作为人工智能与能源行业深度融合的新兴模式,是中国能源行业未来高质量发展的关键途径,也是落实“双碳”战略的重要内容。

浙江大学工程师学院智慧能源”卓越培养项目聚焦能源物理系统与能源信息系统的有机融合,面向国家新型能源体系建设和智能源领域企业人才需求围绕智慧综合能系统智慧城市供热系统、废弃物资源化利用、油田工业低碳绿色转型等重点应用场景培养“能源-电气-信息-控制”多专业复合交叉的卓越工程师。

二、项目特色:交叉复合紧扣国家重大需求

智慧能源项目秉承学科交叉创新工程实践驱动”的卓越工程人才培养理念,定位于能源动力和新一代信息技术交叉技术领域依托浙江大学工程师学院平台建设。通过发挥浙江大学能源、电气、信电、控制多专业学院的学科优势,本项目旨在打造产、学、研、用相结合的工程教育创新机制,通过承担智慧能源领域的重大工程项目,结合与中国石油天然气集团有限公司等央企合作的国家工程硕博士培养改革专项任务,共同推动智慧能源领域的拔尖创新工程人才培养。

本项目的核心专业课程包括《智慧能源系统工程》、《综合能源系统集成优化》、《智慧能源系统仿真与分析》、《低碳能源系统理论与设计》、《智慧能源工程案例分析与实践》、《新能源发电与变流技术》、《物联网操作系统与边缘计算》等,课程内容涵盖智慧能源系统体系架构、低碳能源系统设计、智慧环保装置运行控制、能源系统建模仿真与实践、城市智慧供热等。每门专业课程还邀请至少一位行(企)业专家参与共建。智慧能源项目特别注重大模型与人工智能技术在能源系统中的应用,如通过深度学习算法优化能源系统的设计和运行,利用智能调控技术实现能源的自主智能分配与管理。

三、研究方向与导师团队

本项目主要研究方向:

研究方向一:智慧综合能源系统工程

该方向面向城市、工业园区等多场景下的综合能源系统,致力于通过机理数据融合建模和多能互补优化调控,提升能源系统的整体效率和智能化水平。通过大模型和人工智能技术,开发出具有智慧分析决策能力的能源管理平台,实现能源系统的智能监测与自主调控,提高能源利用效率。具体研究内容包括多能流耦合建模、综合能源系统优化配置、综合能源系统的调度与管理、能源系统实时监测与优化,以及通过数字孪生技术实现系统的虚拟仿真与预测分析。该方向的研究成果有望在提升新型能源系统的能效、降低能源消耗和碳排放方面发挥重要作用。

研究方向二:绿色低碳油田新能源基地建设

该方向聚焦于绿色低碳油田新能源基地建设,致力于在石油开采和生产过程中降低碳排放和能耗,以及在油田场景中的光伏、风电、地热等新能源的规模化开发和利用该方向重点与中国石油天然气集团有限公司等企业合作,推动技术创新和实践应用,利用人工智能技术优化可再生能源在绿色低碳油田能源系统中的应用。具体研究内容包括地热能的高效提取与利用、可再生能源制氢、新型储能系统开发、油田新能源系统的综合集成与优化。该方向的人才培养和科研工作直接面向中国石油等单位智慧油田、新能源基地建设的生产实际任务

研究方向三:循环经济和智慧固废资源化利用

该方向重点围绕固废资源化利用、智慧焚烧技术、智慧环保技术展开,涵盖从废弃物的分类、回收、再利用到资源化处理的全过程,旨在通过智能技术(例如大模型、人工智能技术等)实现固废的高效资源化利用,减少环境污染。研究内容包括智慧焚烧技术的开发与应用、固废处理和资源化利用技术、智能监测与控制系统的设计与优化,以及环保数据的实时分析与反馈机制。通过这些研究,力求构建循环经济体系,通过产业链的闭环管理,促进固废资源的高效、环保和智能化管理,推动固废处理技术的发展和应用。

本项目的导师团队浙江大学能源工程学院、电气工程学院、信息与电子工程学院、控制工程学院的导师和产业界高级专家组成。

四、项目合作企业

本项目的合作企业包含中国石油天然气集团有限公司、中国华能清洁能源研究院、浙江能源集团有限公司、杭州能源集团有限公司、中国华电集团有限公司、北京市热力集团有限责任公司、里云计算有限公司等。

五、项目招生人数及说明

本项目欢迎热能动力工程、电气工程、控制工程、新一代电子信息技术等专业同学报考。本项目招收全日制专业学位研究生2025年计划如下,最终按研究生院下达为准。

专业类别

专业类别代码

领域名称

领域代码