卓越培养项目

飞航智能技术与装备项目介绍2024版】


一、   项目背景

人工智能、大数据等新一代信息技术为全球经济和社会发展带来了巨大变革。国家高度重视人工智能的技术研发与产业发展,面向空中与海面的先进自主飞航无人系统的应用与转化研究是国家十四五规划的重点之一。本项目围绕飞航装备、空天飞行器、航行装备等自主无人系统核心领域装备的智能化发展需求,重点突破智能无人系统感知与控制、无人系统人机共融、集群协同与规划等领域应用导向的关键核心技术。

本项目将依托浙江大学飞航智能技术研究中心,涉及控制、计算机、机械、航空航天等多个交叉学科,中心前期在飞航自主无人系统感知与控制、人工智能学习与交互、自主无人系统标准化体系机构及安全防护、多无人系统协同与规划等应用基础研究领域积累了丰硕成果。同时和航天科工三院等单位签署了战略合作协议,在科学研究、人才培养、成果转化、创新创业团队建设等多个方面开展合作,在视觉智能感知、智能协同、机器学习等技术领域已有多个联合项目展开。中心与航天科工共同在浙江落地飞航智能技术研发、成果转化、产业化平台,并得到了省、校领导的大力支持。为了进一步推进落实学校与国家航天企业的深度合作,同时促进智能技术驱动数字经济发展,加强我校在飞航智能领域的学科优势,以飞航智能技术与装备为核心内容申请设立卓越项目,展开具有自主知识产权的智能自主无人系统研究和人才培养,助推我校控制科学与工程、人工智能、重大装备设计研发等学科的发展,并成为飞航智能装备领域的人才培养基地。

 

二、   项目特点

项目依托浙江大学在控制科学、计算机科学、人工智能技术等优势学科以及在飞航自主无人系统研究中的深厚积累,通过本项目的实施,形成一套具有专业特色的研究生培养体系。把立德树人作为研究生培养的根本任务,以国家需求为导向,以实践研究和创新创业能力培养为重点,以产学结合为途径,培养德智体美全面发展,在智能化技术和飞航无人装备领域具有坚实的基础理论和专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够支撑我国未来自动化、智能化装备研究与应用的专门人才。

 

三、   培养特色

培养体系设计紧密围绕人才培养目标及基本要求,坚持顶层设计、系统规划,注重完整性、前沿性、层次性。坚持以工程能力培养为核心,拓宽知识基础与国际视野,培育科学精神和人文素养,加强飞航智能学科前沿类、交叉类等课程的设置。基于浙江大学控制工程专业研究生课程培养体系,保留了原有思政和外语公共学位课程、部分专业知识核心课程,同时,面向飞航智能重大需求,围绕航空/航天/航海装备智能感知控制与制导两大主题,增设了相关特色专业学位课和选修课。

除符合浙江大学研究生培养要求外,本项目研究生将在校企导师的指导下,根据当前飞航智能技术与装备方向科学技术的发展水平和趋势进行选题,有明确的工程背景和实用价值,如产教融合基地企业承担的飞航智能技术领域国家重大科研项目或实际工程项目,解决企业面临的实际技术难题。培养过程中,研究生需要在企业挂职培养,包含依托于产教融合的集中式专业实践过程,期间参加至少1项企业承担的实际工程项目研究。

 

四、   合作企业简介

立足工程类专业学位卓越人才培养目标,通过与行业内知名企业和龙头企业共建研发实验室、共建实训基地、校企项目合作、校企联合培养等方式,构建多方位、全过程的校企深度合作人才培养模式。

目前开展合作的企业包括:中国航天科工集团第三总体设计部、浙江飞航智能科技有限公司、浙江湖州飞航智能技术研究中心有限公司、中国船舶工业系统工程研究院、中国兵器工业集团等。

 

五、   研究方向及导师团队

 

研究方向一:面向海陆空复杂环境的智能感知技术及装备

研究方向二:飞航智能无人装备自主可控高端控制系统

研究方向三:多自主无人系统协同与任务规划

导师团队:浙江大学控制科学与工程学院、计算机学院、航空航天学院导师和产业界高级专家组成。

 

六、   招生人数及说明

新工科、新实践!本项目2024年拟招收全日制专业学位研究生10名,欢迎控制、计算机、机械、通信等相关专业同学报考。

 

专业类别

专业类别代码

领域名称

领域代码

招生方向名称

招生计划

电子信息

0854

控制工程

085406

控制工程(飞航智能技术与装备项目)

10

 


七、   联系方式


咨询方式:gcsxyzs@zju.edu.cn   0571-88281621

工程师学院

2023.06