卓越培养项目

工程师学院“分布式智能电网”项目电气工程典型案例库【第二版】

编辑:任晓丽 发布时间:2023.09.19 阅读数:516 来源:工程师学院

1、 杭州某高校实验室拟在屋顶安装光伏,并搭建一个“微电网系统”。已知:实验室屋顶面积约2000平方米,用电负荷主要是服务器、空调及电脑。试结合以下不同场景,通过数据分析相关问题并给出理由。

1) 场景1:实验室内有一台连续运行的重要服务器,用电负荷在上午10点到晚上8点时为50kW,其余时段为10kW。试分析,微电网内的储能应如何配置?

2) 场景2:杭州“梅雨”天气时,微电网会出现什么问题?可采取什么措施应对梅雨天气?试给出2种不同的解决方案,并进行量化分析。

2、 设某住宅小区有600个电采暖供热住户,每户采用一个额定功率为8kW的电加热器,室内温控区间为18℃-22℃,房间与外界每小时能量交换为室内外温差×1MJ/℃。若某聚合商组织该小区所有电采暖负荷参与电网功率调节,在日前向调度中心申报运行日各时段电采暖负荷计划功率和向上、向下可调节功率,在运行日按调度指令参与功率调节从中获得经济补偿。外界温度为0,初始状态自设,尝试计算日内24h各时点的室内温度电采暖设备的开关状态,绘制总用电功率曲线,计算并绘制24h各时点住宅区电采暖负荷可参与上调、下调的总功率曲线。在削峰填谷模式下,对其经济收益进行量化评价分析。

3、 39节点系统为例,任选某节点的发电机用同容量的风电进行替代。基于实际风电出力特性(可根据网上数据),若风电装机继续扩大,试分析弃风量和负荷损失的变化情况。在弃风量达到20%的情况下,请设计至少2种可能的功率平衡解决方案将弃风量降至5%以内,并进行定量分析对比。

4、 大规模新能源基地800万千瓦光伏,400万千瓦风电,300万千瓦火电。假设光伏和风电出力特性是已知的(可根据网上数据),试结合不同电源的出力特性,分析不同场景需求下的储能容量最优配置方案,并评估最优解的合理性和可行性

1) 场景1:该基地周围没有负荷需求,主要以能源“平稳送出”为主要目标。

2) 场景2:该基地靠近某用电需求旺盛的大型工业城市(自设数据),主要是满足本地用电需求的基础上进行外送。

3) 基地外送方式采用“交流”抑或“直流”,对储能配置有无影响?为什么?

5、 在一个城市中,有一家电动汽车共享服务提供商,他们拥有一定数量的电动汽车和多个充电站点。电动汽车需要根据用户的需求进行调度和充电,以便及时满足用户的出行需求,并确保车辆的充电状态。考虑充电站点的位置充电桩数量用户的出行需求包括起点、终点和出行时间窗口等信息)、电动汽车的数量和初始充电状态电动汽车的充电速度和能耗特性等因素,构建电动汽车的调度策略包括充电站点选择、充电时间安排等)数学模型。以最小化用户等待时间为目标,根据给定的用户需求和充电站点信息,使用适当的优化算法求解最优的电动汽车调度方案。分析和解释最优解,评估不同因素对最优解的影响,例如用户需求的波动、充电桩数量的变化等。

6、 自选仿真软件,搭建一个包含DFIG或PMSG的系统,提出控制策略使风电机组在电网频率出现跌落时具备一定的频率支撑能力,并进行时域仿真对比验证。所提策略用于光伏发电是否可行?为什么?

7、 试自选一定规模的电网(220kV及以上电压等级),两个区域之间通过2回交流和1回直流进行跨区输电(各区域不小于30节点)。构建跨区输电调模型,使用适当的优化算法求解最优的输电调度方案,绘制调度计划曲线

1) 考虑特殊事件(如突发负荷变化、设备故障等)对调度的影响,试给出以全系统发电总成本最低为目标的调度方案。

2) 引入一定规模的新能源发电后量化分析对跨区输电调度的影响